吉水县公共资源交易中心扎实开展“五型”中心建设
2019-11-21 17:04:49 来源: 作者:王丹

  吉水县公共资源交易中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实“五型”政府建设工作要点,扎实推进“五型”政府建设向纵深发展。

  一是围绕建设“忠诚型”中心,坚持把政治建设摆在首位。结合每个月的“主题党日”活动,严肃党内政治生活,通过集中学习中央到省、市、县的思想建设等理论知识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

  二是围绕建设“创新型”中心,持续推进实施并规范产权交易、林权交易电子化交易。该中心积极落实国有集体产权、林权电子化交易工作,今年以来,该县所有国有集体产权、林权交易项目均进入了江西省公共资源交易电子平台,林权交易项目实现了全流程电子化交易,林权竞买人“一次不跑”就能完成报名、缴纳保证金、竞价等系列操作,既方便群众、减少竞买人成本,又规避竞拍现场风险,彰显公平公正。

  三是围绕建设“担当型”中心,主动跟踪服务重点项目建设。一方面,制定了《2019年吉水县公共资源交易中心服务重点项目工作方案》,主动跟进,靠前服务,切实加强要素保障,完善优化配套服务,开辟重点项目进场交易绿色通道,确保需进场交易的重点项目不因中心原因拖延进度。另一方面,“沟通提前”讲实效,加强项目情况的了解掌握,针对部分业主单位对政府采购政策流程熟悉不够等问题,主动对接,做好政策解答、程序引导、业务指导等前期服务,帮助解决招标过程中的实际问题。

  四是围绕建设“服务型”中心,提升群众获得感。在实行电子化招投标后,该中心在办理业务流程上将以前纸质化的资料文件改为电子扫描件版发送,服务对像所发送的电子化资料齐全即可办理相关进场交易登记和场地安排等业务,使服务对象“只跑一次”或“一次不跑”就将事情办好。另外,该中心积极推行保证金电子化管理,使保证金退款更安全、更快捷。当前,项目中标通知书发出后通知代理机构尽快提交申请,3个工作日内退回未中标人保证金及利息;合同签订后3个工作日内退回中标人保证金及利息,大大提高了退款效率。

​  五是围绕建设“过硬型”中心,积极清退历年保证金。为进一步优化营商环境,降低投标企业负担,该中心对历史遗留保证金进行全面清退,在遏制增量的同时积极清存量,联系到退款单位的经核实属实的都已经退款至企业账户,联系不到投标企业的历年滞留的保证金,已上缴至县财政非税账户。