昨天,政治局审议了两份重要党内文件
2019-06-25 10:45:22 来源: 作者:

  转载自《江西宣传》

  昨天,习近平主持中央政治局会议,研究了两部党内条例,《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党农村工作条例》

  关于机构编制工作,会议重申了“机构编制资源是重要政治资源、执政资源”的论断。

  会议指出,做好新时代机构编制工作,要以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为导向。这句关于“导向”的表述与2013年党的十八届三中全会提出的“全面深化改革的总目标”完全一致,这意味着新时代机构编制工作要以全面深化改革的目标为导向

  关于农村工作,会议强调,要把实施乡村振兴战略作为总抓手,集中精力做好脱贫攻坚工作,走共同富裕道路。此时,脱贫攻坚、乡村振兴、共同富裕放在同一段落里并列提出,颇具意味。脱贫不是终点,脱贫之后还要有更高目标,将脱贫攻坚与乡村振兴、共同富裕有机联系起来,既是长远之计,又是现实之需。

  正如习近平所说:重农固本是安民之基、治国之要。要充分尊重广大农民意愿,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  会议指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。

  会议强调,做好新时代机构编制工作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持机构编制工作服务于党和国家事业大局,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度和组织保障。

  会议要求,各级党委(党组)要高度重视机构编制工作,加强组织领导,各级党委组织部、编办要协助党委抓好统筹协调、督促指导,加强配套法规制度建设,相关职能部门要密切配合、分工协作,形成工作合力。

  以实施乡村振兴战略为总抓手

  会议指出,制定《中国共产党农村工作条例》,是继承和发扬党管农村工作优良传统、加快推进农业农村现代化的重要举措,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。

  会议强调,要以实施乡村振兴战略为总抓手,加强党对农村经济建设、社会主义民主政治建设、社会主义精神文明建设、社会建设、生态文明建设的领导,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持多予少取放活,推动城乡融合发展,集中精力做好脱贫攻坚工作,走共同富裕道路。

  要加强农村党的建设,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,让基层党组织和基层干部更好服务群众,真正为群众排忧解难。

  会议还研究了其他事项。