春风化雨润心田
2020-08-19 16:01:37 来源: 作者:

“七五”普法启动以来,县公共资源交易中心积极响应上级号召扎实落实上级部署,不断创新工作思路和模式,全面开展了丰富多彩、形式多样的“七五”普法工作

一、加强组织领导 确保目标任务如期完成。一是成立了由我中心主任胡晓斌同志担任组长,交易中心副主任胡卫东同志担任副组长的中心“七五普法”工作领导小组二是明确了普法工作人员,确保普法工作责任落到实处。

二、严格落实责任 扎实稳步推进各项工作一是把落实普法责任制摆上重要议事日程,班子研究普法教育工作每年不少于 1 次,同时将落实普法工作纳入中心年度人员考核项目中。二是根据工作实际情况制定“七五普法”工作实施方案并将内容按年度分解落实到当年普法工作当中并按照要求研究制定每年度的普法工作要点和年度普法计划

三、落实保障措施  确保普法工作顺利实施一是完善领导干部学法用法制度,坚持和完善领导干部集体学法、法治讲座、法治培训和宪法宣誓制度,确保专题法治培训每年1次,确保每年中心班子集中学法每年 2 次;二是坚持和完善本部门本单位本行业国家工作人员年度法律知识考试和任职法律知识考试制度,积极组织全体干部职工参加国家工作人员年度法律知识考试并确保全员合格。三是严格落实领导干部年度述法制度。

四、明确重点内容 打造普法宣传教育阵地。一是深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。认真学习贯彻党的十九大精神,特别是要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期重要政治任务。要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强我中心全体机关干部职工厉行法治的积极性、主动性。二是突出学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心,牢固树立宪法权威。三是全中心开展学习宣传贯彻《条例》、《条例》解读等活动,将贯彻《条例》、《条例》解读要求纳入党支部、及业务培训的学习内容,每月至少一次组织全体机关工作人员召开专题学习。做到领导率先垂范,组织干部职工结合工作实际认真学习,学懂弄通、学以致用、迅速落实。

五、丰富活动形式 拓宽普法宣传教育渠道一是开展全体机关干部职工学习宪法,向宪法宣誓活动。围绕“12.4”国家宪法日,认真组织好机关干部职工学习宪法、向宪法宣誓活动,以此弘扬宪法精神,提高宪法意识,在全社会形成尊重宪法、维护宪法、执行宪法、宪法至上的良好氛围。二是深入开展领导干部学法用法宣传活动。围绕贯彻落实十九大精神和深刻领会全面依法治国的主题,学习党章等党内法规制度。通过中心组专题学习的形式,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,推进领导干部和公务员学法用法工作向纵深发展。三是认真组织机关干部学习《宪法》《民法典》等全县年度重点普及法律法规;同时积极参加“百万网民学法律”知识竞赛等活动。四是深入落实“谁执法、谁普法;谁主管、谁负责;谁服务、谁普法”普法责任制。按照普法责任制要求,加强相关法律、法规的宣传力度,把法治宣传教育和执法工作有机融合,做到先普法后执法,加强“以案释法”工作,使广大人民群众尊法学法守法用法,积极营造中心事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。五是拓宽普法教育渠道。我中心在开标区、评标区、办公区等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品共10余幅;同时设置了3块法治宣传板块。在日常工作中,利用门户网站、官方微信公众号、官方微博等新媒体和LED屏、室内广播等途径宣传普法内容并投放普法公益广告,推送普法专题信息。

普法是国家安康的基石,守法是为人处世的根本。中心“七五”普法的道路上,取得了一定成绩,但普法之路,任重道远。今后,中心将继续严格按照依法治县工作目标任务要求,逐项落实,以更有力的举措和更务实的作风把普法工作抓实抓细,为全县经济社会稳定健康发展、决胜全面小康尽一份力