莫坑在希望的田野上
2020-07-17 10:49:56 来源: 作者:李梓铨

阜田春晓,风光正好。2017年7月的莫坑村,田野满目葱笼,空气湿润清新,但县派第一书记、县公共资源交易中心李梓铨却无心赏春。

作为“十三五”贫困村,莫坑村基础差、底子薄、脱贫增收存在困难。“莫坑要摘帽,就必须加大就业扶贫的力度,扩大贫困户就业率,这无疑是最有效最直接的办法。”。

李梓铨是这么想的,也是这么做的。要落实好就业,一是摸清底数:莫坑目前有建档立卡贫困户17户56人,其中具有劳动能力的有39人;二是到扶贫办了解政策:每天没事就往镇扶贫办跑,了解最新的就业扶贫政策,镇扶贫专干常开玩笑说:不管上面出台什么就业扶贫政策,莫坑的贫困户总是我们阜田第一个享受到的;三是向贫困户宣传政策:好的政策要落地离不开群众的支持,在了解到具体政策后,李梓铨总是第一时间向贫困户宣传,并且针对每个人的实际情况,提出最合理的建议。

史三芽为莫坑村鸡鸣坑小组人,1960年生,家庭成员1人。他本人三级肢体残疾,弱劳动力,被识别成为建档立卡户后,享受到了党的好政策,吃上了低保,免费看起了病,还加入了光伏合作社拿到了分红。他本人在脱贫摘帽的路上自强不息,他自己常说“我家的情况差,我本人身体条件不好,想脱贫就要想办法出去赚钱”村里先是推荐他与玉诚保洁签订了保洁员合同,闲暇时还让他到井冈蜜柚基地做小工。他在干保洁的这几年里,每天兢兢业业,恪尽职守,早晚两遍打扫全村的环村路和巷道,风雨无阻,使得鸡鸣坑小组常年在全村人居环境评比中从来没有掉过链子。

张冬水为莫坑村莫坑小组人,1979年生,父亲张平生为户主,1947年生,其母刘长英,1951年生。他本人患有间歇性精神病,父母年纪大,身体弱,劳动能力差,在2017年被识别成为建档立卡户后,享受到了党的好政策,吃上了低保,免费看起了病,还加入了光伏合作社拿到了分红。他本人在脱贫摘帽的路上自强不息,他自己常说“我家的情况差,爸妈年纪大,我自己的病情稳定了就要想办法出去赚钱”,村里先是推荐他去圩镇务工,闲暇时还让他到井冈蜜柚基地做小工。今年年初受疫情影响,他打工的企业迟迟没有开工,他又主动要求想帮村里做点事赚点工钱,后来村里把他新增为临时公益性岗位。疫情稳定后,李梓铨便把张冬水可以去镇里的扶贫车间工作,虽然更辛苦点,但收入更丰厚。原来村里的保洁员的公益性岗位工作考虑到他的母亲70岁以下,也具有胜任该岗位工作的劳动力,便走相关的程序把公益性岗位换成了刘长英的名字。现在,一家人通过辛勤的劳动,改善了自己的生活。

2020年莫坑村共开发了9个公益性岗位为贫困户就业兜底,名列全镇前茅。莫坑村扶贫工作队为2019在外务工的16个贫困对象申请了交通补贴,保证了他们的政策享受。村里的井冈蜜柚基地也常雇请赋闲在家的贫困户帮工,既增加了贫困户的收入,也提高了基地的产能。

为官一任,实干为要。只有不拒小事,精雕细节,村民才有满满的获得感。永葆初心,把对国家、对人民的情感融入骨髓和血脉。倾注于工作与事业,才能释放永不枯竭的人生动力。有政策、有支持,莫坑村贫困户更有一颗自强不息的心,用自己勤劳的双手让政策落地,让支持见效。按照时代的发展、市场的需求、地域的特征、个体的潜能,他们在扶贫路上奋然前行。于是写满沧桑的脸上,莫坑村贫困户的贫困和痛苦之色悄然消散。